即席雑炊

 仕事の休憩中に思いついた料理です。さっと作ってさっと食べられます。身も蓋もない言い方をしてしまえば、「スープで作るねこまんま」です(爆)。

準備するもの
・白ご飯(茶碗一杯分)
・スープ(お勧めはカップ入りのスープ)
・(あれば)生卵(1個)
・(必要であれば)塩・コショウ、刻みネギなど

白ご飯を茶碗一杯分と、一杯のスープを用意します。猫舌の方は、冷やご飯の方が良いかも知れません。


用意しておいたスープをご飯にかけるだけで完成です。生卵を入れる場合は、あらかじめ溶き卵にして、スープを入れる前にご飯にかけておいた方が良いかと思います。
味が薄い場合は塩・コショウなどで調味されると良いでしょう。


戻る