〜マヨ味鮭ツナ〜

 某料理マンガに載っていた料理です。「残って冷たくなってしまった塩鮭を美味しく食べる料理法」との事です。

準備するもの
・塩鮭(一切れ)
・マヨネーズ(適量)
・(あれば)青紫蘇(1枚)
・(あれば)白ごま適量

まずは塩鮭と、マヨネーズを用意します。前述の通り、塩鮭は冷えた物で構いません。


塩鮭の身をよくほぐします。皮は使いませんので、こちらは軽く焼いていただくとパリパリとした食感が楽しめます。


最後に、ほぐした鮭の身をマヨネーズで和えます。本当はこれに、細切りにした紫蘇の葉と白ごまを加えるらしいのですが、このままでも充分ご飯のお供になります。


戻る