〜煮物〜

イエロー「お腹すいた〜。ビューティ、今日の晩御飯な〜に?」

ビューティ「お帰りなさい、イエローさん。今日はお魚の煮つけですよ」

イエロー「煮つけかぁ。そう言えば、『料理の基本はサシスセソ』なんて言うけど、あれって本当なの?」

ビューティ「ええ、そうですね。あれにはちゃんとした根拠があるんです。
『さ』は砂糖、『し』は塩、『す』はお酢、『せ』はお醤油、『そ』はお味噌を指しています。
『せ』がお醤油なのは、昔は『せ』を『しょ』と読んでいたからです」

イエロー「ふんふん」

ビューティ「それで、お砂糖を最初に入れる理由なのですが、これはお塩を先に入れてしまうと、
材料の組織が締まってしまい、お砂糖が染み込みにくくなってしまうからです」

イエロー「へぇ〜……」

ビューティ「それから、お醤油やお味噌を最後に入れるのは、加熱によって香りが失われるのを最小限に防ぐためでもあります」

イエロー「ふ〜ん、そうなんだ。……」

ビューティ「? どうかしましたか?」

イエロー「あ、ううん。何でも(『何かビューティ、お婆ちゃんみたいだね』なんて思ったなんて言えないよなぁ……)」

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