〜カビ〜

宮子「あっちゃ〜、ご飯カビてる……」

ゆの「梅雨時期だもんね……」

宮子「そう言えばゆのっち、『梅雨前線』って、本当は『雨前線』って書くんだよ。
この『黴』はカビの事で、黴菌(バイキン)の『ばい』はカビの事なんだ」

ゆの「へぇ〜、そうなんだ」

宮子「納豆や味噌は発酵食品だけど、食べられなくなっちゃったのは『異常発酵』って言うんだよ。
でもカビや細菌にしてみたら、正常も異常も無いじゃん? なんでこうなるかって言うと、人間の味覚を基準にしてるからなんだ」

ゆの「ふ〜ん」

宮子「菌類には葉緑体が無いから、周りの環境から自分に必要な物を吸収して生きてるんだ。これが、微生物が物を分解する仕組みなんだよ。……待てよ?」

ゆの「どうしたの?」

宮子「人間の味覚が基準……って事は、このご飯も私の味覚が大丈夫なら……」

ゆの「宮ちゃん、それはさすがにやめようよ……(汗)」

戻る